Прототипом свайно-винтового фундамента в России были пни срубленных деревьев высотой до метра. Строение, возведенное на таких естественных сваях, было защищен от грызунов и гниения. Официально же изобретателем свайно-винтового фундамента считается ирландский инженер Александр Митчелл, по проекту которого в 1838 г. был построен маяк в Мэплин Сэндс на обводненных грунтах морского дна в устье реки Темзы.
Постепенно военные технологии вошли в повседневную жизнь: лондонские фонари, прибрежные маяки и т. п. Для строительства маяков на каменистых, неровных берегах винтовые сваи стали неоценимым подспорьем. Можно было больше не подстраиваться под рельеф берега и строить маяки таким образом, чтобы морские караваны как можно быстрее попадали из Англии в колонии и обратно.
В нашей стране активное применение свайно-винтовой технологии началось в эпоху СССР. Винтовые сваи применялась только для военных нужд по тем же причинам, что и в Англии — дешевизна, оперативность возведения, надежность. В гражданское же строительство свайно-винтовые фундаменты пришли только в середине 1990-х, когда началось бурное малоэтажное загородное строительство.
Наибольшее распространение свайно-винтовая технология получила в Ленинградской области и Карелии, поскольку эти регионы сильно заболочены и слабо подходят для опорно-столбчатых и ленточных фундаментов.
Функциональность, бюджетность и высокая технологичность данного вида фундамента быстро завоевала расположение строителей и самих заказчиков.
В нашей стране свайно-винтовые фундаменты — относительно молодое направление с 20-летней историей. Из них 9 лет на рынке работает наша компания РОСВИНТС, и все построенные за это время фундаменты до сих пор без проблем служат своим владельцам и будут служить еще долго.
Поскольку нам 9 лет, мы даем гарантию на наши свайно-винтовые фундаменты сроком 9 лет. И с каждым годом срок гарантии будет увеличиваться, ведь расчетный срок службы такого фундамента — от 80 до 120 лет, в зависимости от химической активности грунтов.