Статьи

Особенности монтажа свайно-винтового фундамента в каменистый грунт

Не секрет, что винтовые сваи позволяют существенно сэкономить на строительстве дома, и при этом заметно ускорить обустройство фундамента без ущерба для качества, надежности и долговечности объекта. Поэтому многие люди сегодня выбирают именно этот вид фундамента. Тем более, что фундамент на винтовых сваях как нельзя лучше подходит для возведения каркасно-щитовых домов и домов из бруса, которые сейчас пользуются повышенной популярностью среди наших сограждан. Но везде ли можно устанавливать подобный фундамент? Оказывается, существуют ограничения. Например, определенные сложности могут возникнуть при монтаже свайно-винтового фундамента в каменистый грунт.

Какие сложности могут возникнуть, если у вас каменистый грунт?

В принципе, свайно-винтовой фундамент можно установить во все типы грунтов, за исключением тех мест, где на поверхность выходят скальные породы и плотные известняковые пласты. А все потому, что:

  • во-первых, ввинтить сваю в плотный или каменистый грунт сложно с технологической точки зрения;
  • во-вторых, даже если специалисты каким-то чудом и смогут ввинтить сваю в скальную породу, никто не даст гарантию на то, что в процессе не будет нарушен защитный слой конструкции, из-за чего может появиться совершенно недопустимая для данного типа строительства коррозия.

Проблемы могут возникнуть и в процессе монтажа свай в почвы, чрезмерно насыщенные валунами (каменистые почвы). Правда, в этом случае возможны варианты:

  • если камни располагаются на глубине в пределах 0,5 метра, то специалисты их выкапывают и потом без проблем устанавливают винтовые сваи;
  • если камни располагаются на глубине в пределах 1 метра, но при этом их очень мало (1-2 камня на фундамент), то при достаточном уровне квалификации специалистов также не будет проблем – камни удаляются и в очищенную почву ввинчиваются сваи;
  • если же камни залегают глубоко (на глубине около 1 метра) и их много, то в лучшем случае потребуется ряд сложных дополнительных работ, а в худшем – от установки свайно-винтового фундамента придется отказаться.

Винтовые сваи и строительные нормативы

Отметим, что технические сложности с установкой свайно-винтового фундамента в каменистый грунт обусловлены, прежде всего, строительными нормативами, согласно которым сваи должны устанавливаться ниже уровня промерзания земли (1,5 метра для севера и 1,2 метра для южной части области). Таким образом, даже на типичных для Московской области глинистых почвах и суглинках (а это около 85% всей почвы данного региона) винтовые сваи устанавливаются на уровне порядка 1,8-1,9 метра.

Согласитесь, что ввинтить сваю в скальную породу или просто огромный валун на такую глубину без опасений нарушить целостность защитного слоя конструкции или прочность поверхности грунта – это очень сложная задача. Поэтому свайно-винтовой фундамент на каменистом грунте устанавливается только после обязательного пробного завинчивания.

Форма заказа
Заполните форму заказа, наш менеджер
позвонит Вам и ответит на все вопросы

Вы хотите заказать